
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», направленный на повышение качества дополнительного профессионального образования
2025,
Документом предлагается проводить дополнительное профессиональное образование педагогов по направлению работодателя
Это позволит повышать квалификацию в рамках своей профессии или осваивать новую специальность в сфере образования и управления учебными заведениями, отметил первый зампред комитета Госдумы науке и высшему образованию Александр Мажуга на пленарном заседании.
«Обучение планируется проводить в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также на базе ведущих центров страны, таких как «Сириус», «Сколково» и территориях инновационных научно-технологических центров», — рассказал он.
По словам парламентария, согласно данным федерального статистического наблюдения, ежегодно программы ДПО проходят около 2 миллионов педагогов, из них 1,3 миллиона — школьные учителя. В то же время, лишь 35 тысяч преподавателей школ проходят переподготовку, и только половина из них (около 18 тысяч) получают новую квалификацию.
Курсы повышения квалификации, продолжительность которых варьируется от 16 до 72 часов, в 90% случаев финансируются за счёт бюджетных средств или образовательных организаций. Однако профессиональная переподготовка, предполагающая смену направления деятельности, в 67% случаев оплачивается самими педагогами.
В сфере дополнительного профессионального образования действует 7050 организаций, включая 1115 вузов и их филиалов, а также 208 научно-исследовательских учреждений.
Однако, заметил Александр Мажуга, существующая система лицензирования затрудняет точную идентификацию всех организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам ДПО.
«В законопроекте мы делаем акцент на то, что такие программы могут быть реализованы в государственных и муниципальных образовательных организациях. Сегодня это 37 педагогических университетов, 234 вуза, в том числе, Российская академия образования, более 130 институтов повышения квалификации педагогов. Это организации, имеющие условный знак качества, у них есть все условия, необходимые кадры, материально-техническая база», — заключил парламентарий.
Депутат отметил, что законопроект направлен на реализацию поручения Президента о ежегодном прохождении программ ДПО 10% педагогов.
Его поддержали комитет Госдумы по просвещению, комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также Правительство Российской Федерации.
В поддержку законопроекта поступило 16 положительных отзывов от законодательных органов субъектов РФ, а также одобрение со стороны 46 высших должностных лиц регионов.
Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию
#Мажуга
#Госдума
#законопроект
#дополнительноеобразование
#педагоги
Общественная приемная
Создать обращение
kaynak:https://er.ru/activity/news/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-edinoj-rossii-napravlennyj-na-povyshenie-kachestva-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya

Birleşik Rusya’nın desteğiyle Murmansk Lisesi öğrencileri anestezist-reanimatör mesleğini öğrendiler.

В Саратове при содействии «Единой России» открылась обновлённая экспозиция об участниках СВО

В Харцызске ДНР «Единая Россия» открыла памятные доски работникам ЖКХ – Героям СВО

SON PARTİ GENEL BAŞKANI MURAT ÇOBANOĞLU`NDAN 19 EKİM MUHTARLAR GÜNÜ MESAJI

KW ORSA PROFESYONEL GAYRİMENKUL İZMİR URLA VE ÇANAKKALE BİGA VE GAZİANTEP`DEN MEHMET TAŞ `DAN 19 EKİM MUHTARLAR GÜNÜ MESAJI

ALİ SÖKMEN ‘DEN 19 EKİM MUHTARLAR GÜNÜ MESAJI